宮古短大生涯学習講座の開催

岩手県立大学宮古短期大学部では、地域社会の教育、学術、文化の発展に貢献することを目的として、専任の教員による「生涯学習講座」を実施しております。

令和4年度は、7月21()から30()間で「10講座」を開催します。

受講を希望される方は、メール・ファックス・ハガキ(郵送) 電話で、事前に申込みをお願いします。

受講料は「無料」で、おひとり何講座でも申し込み可能です。

講座内容・申込方法は以下のPDFデータを参照願います。

講座内容.pdf

申込方法.pdf

【新型コロナウイルス対策】

・受講する際は「マスクを持参のうえ着用」してください。

・建物、教室に入る際は、手指消毒を行っていただくとともに、受付で検温を行います。

岩手県立大学宮古短期大学部では、7月28日~29日に夏のオープンキャンパスを開催します。

詳しくはこちらをご覧ください。

対   象:岩手県内の高校生、教員及び一般の方

事前申込み:見学の一週間前までにメール又は電話にてお申し込み下さい。

その際、①見学希望科目②氏名③電話番号④参加者区分(高校生、教員、一般等)

⑤学校名⑥学年※高校生のみ

をお知らせください。

申込みメールアドレス:myk_nyukou[at:@]ml.iwate-pu.ac.jp

見学当日 :見学したい講義の開始時間前に事務局窓口へお越しください。

そ の 他:7月28日(木)~29日(金)にはオープンキャンパスを行います。ぜひ、授業公開と合わせてご参加ください。

(オープンキャンパスの申込期限等詳細はこちらからご確認ください。)

※都合により時間や教室、講義内容が急遽変更になる可能性がありますので、ご了承願います。

※見学者が多く、教室内に座席が用意できない場合は、教室外からの授業見学となることがあります。

※講義の写真撮影、録音、録画はご遠慮ください。

37.5℃以上の発熱がある場合及び風邪様症状がある場合は見学をお控えいただきますよう、お願いいたします。

※学校単位での見学も別途7月29日まで実施します。お問合せください。

サークル活動における注意点について

宮短生の皆さんへ

現在、サークル活動の設立・継続の申請手続き中ですが、活動準備期間として、学内施設等を利用した活動を認めているところです。

最近、活動中のケガが多発しております。以下の点にあらためてご注意ください。

1 活動に当たっての注意点

・準備運動をしっかり行うこと

・熱中症対策をすること

これからの季節は気温も上昇しますので、こまめな水分補給を行ってください。

・接触プレーをなるべく避けること

接触プレーが避けられない競技もありますが、お互いが怪我をしないよう十分注意を払ってください。

2 ケガ人がいる場合

サークル長やメンバーが状況を把握し、必ず保健室(64-2230)に連絡を入れること。保健室が不在の場合は、事務局(※番号は保健室と同じ)に連絡してください。

3 新型コロナウイルス感染対策について

・サークル活動を行う場合は、「学生団体新型コロナウイルス感染予防策届」に記載する予防策を遵守してください。

なお、以下の点については、各サークルに共通しますので、感染リスクの低減を図り、活動を行うよう徹底してください。

・体調不良等の症状がある場合には、活動に参加させないこと。

・活動の前後に必ず手指の洗浄や消毒を実施すること。

・休憩やミーティングなど活動以外の場面では、マスクの着用を徹底すること。

・屋内で活動する際には、可能な限り常時換気に努め、常時換気が困難な場合はこまめな換気(30分に1回、5分程度 2方向の窓を開ける)など、十分な換気を徹底すること。

・学内で感染者が出た場合や県内の感染状況等により、課外活動の全てを中止する場合がありますので、予めご承知おきください。

岩手県立大学宮古短期大学部では、「情報学」分野の教員を1名募集します。

詳細は、「情報学」分野教員公募要項.pdf をご確認ください。

(概要)

募集人員:教授、准教授又は講師 1名

専門分野:情報学

採用予定日:2022年101