地域貢献

地域連携のための教員紹介

岩手県立大学宮古短期大学部は、岩手県沿岸地域における唯一の高等教育機関として、教育・研究の成果を地域社会に還元することにより、地域社会との連携と共存を図り、その発展に貢献してまいります。

このたび、本学の教員を紹介する「地域連携のための教員紹介2024」を作成しましたので、ご覧いただき、地域が抱える課題など、どんなことでも構いません。お気軽にご相談下さい。

(教員の紹介については、以下のPDFデータを参照願います。)

教員紹介2024.pdf

生涯学習講座

岩手県立大学宮古短期大学部では、地域社会の教育、学術、文化の発展に貢献することを目的として、専任の教員による「生涯学習講座」を実施しております。令和6年度は、7月17()から7月29()間で「11講座」を開催します。受講を希望される方は、メール・ファックス・ハガキ(郵送) 電話で、事前に申込みをお願いします。

受講料は「無料」で、おひとり何講座でも申し込み可能です。

講座内容・申込方法は以下のPDFデータを参照願います。

講座の内容.pdf

申込の方法.pdf

出張講義

岩手県立大学宮古短期大学部では、将来の地域づくりを担っていくことが期待される人材の養成に貢献することを目的として、専任の教員による「出張講義」を実施しております。

講義は主に高校生を対象としておりますが、小学生から一般の方々を対象とした講義や、対象を設けていない講義もありますので、気軽にお問い合わせください。

原則として謝金、旅費は不要です。

申込方法・講義内容等は以下のデータを参照願います。

01.出張講義一覧.pdf

02.学部長挨拶.pdf

03 申込の方法.pdf

04 依頼文書様式.doc