ホーム  > 学生生活サポート  > 奨学金制度

奨学金制度

日本学生支援機構奨学金

経済的理由により修学に困難がある優れた学生に対し学資の貸与及び給付を行う、独立行政法人日本学生支援機構の奨学金制度です。
本学は高等教育の修学支援新制度の対象校となっており、条件に合致する学生は、給付奨学金(返還義務のない奨学金)を受けることができます。

詳細はこちらをご覧ください。
日本学生支援機構奨学金について
独立行政法人日本学生支援機構ホームページ

岩手県立大学学業奨励金

岩手県の次代を担う人材育成を目的として設立された岩手県立大学独自の奨学金です。

〈対  象〉学校推薦型選抜により入学した学生(岩手県内出身者)で、学業に励み、他の学生の模範となる資質を有すると認められる者(採用者数は各学年1名)

〈貸与月額〉30,000円(希望により20,000円を加算する場合有)

〈申込手続〉入学後にご案内します。

詳細はこちらをご覧ください。
岩手県立大学学業奨励金について

その他の奨学金

・地方公共団体や民間奨学団体が行う奨学金制度については、各自お住まいの都道府県や市町村教育委員会、民間奨学団体等に直接お問い合わせください。

・冠奨学金(企業や個人の支援による奨学金)については、公益財団法人日本国際教育支援協会のホームページにて詳細を御確認ください。
公益財団法人日本国際教育支援協会のホームページ

・日本政策金融公庫による入学・在学資金の融資制度(国の教育ローン)については、日本政策金融公庫のホームページにて詳細を御確認ください。
日本政策金融公庫のホームページ